簡単おもてなし♪鳥もも肉で赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- シメジ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量(大3)
- オリーブ油
- 大1/2+大1/2
- おろしニンニク
- 大1/2+大1/2
- ●赤ワイン
- 2カップ
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖、ケチャップ
- 各大1
- ●ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切り塩コショウをふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。玉ねぎは薄めの薄切り、シメジは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 熱したフライパンに半量の油と半量のニンニクを入れて香りが立ったら、肉を並べて、両面に軽く火を通す。6割がた火が通ったら火を止める。
-
- 3
- 鍋に残りの油、ニンニクを入れて香りが立ったら、玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。ある程度火が通ったらシメジを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。そこに●を入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮たったら弱火で5分煮る。そこに②を入れて弱火で更に10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成。ローリエを取り出して皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
いただく際に、好みで分量外のパセリのみじん切りやバター、コーヒーミルクなど乗せても美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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