豚ヒレ肉とシメジで簡単ヘルシートマトクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレブロック肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1個
- オリーブ油
- 大1/2+大1/2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量(大2)
- ●ホールトマト缶
- 400g
- ●おろしニンニク
- 大1
- ●砂糖
- 小1/3
- ●塩
- 小1/2
- パセリ
- あれば、大2くらい
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さくらいに切り、両面に塩コショウをふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
玉ねぎは薄めの薄切り、シメジは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- フライパンに半量の油をひき、肉を並べて両面に火を通す。6割くらい火が通ったら皿にあける。
-
- 3
- 空いたフライパンに残りの油をひき、玉ねぎを入れて炒める。ある程度火が通ったらシメジを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、●(トマトは潰しながら)を入れて5分くらい煮る。
-
- 4
- ②、牛乳を入れて弱めの中火で更に3~5分煮る。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、パセリを散らして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイエット中でも安心の一品です。