ほっくほくで熱っあつ~牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉
- 160g
- 玉葱
- 大1/2個
- 塩・胡椒(肉用)
- 少々
- 炒め油
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- みじん切りパセリ(無くてもOK)
- 大さじ1
- じゃがいも
- 大3個(計500g)
- 塩
- 小さじ1/2
- カレーパウダー(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りする。
フライパンに炒め油を入れ、牛ひき肉と玉葱を炒める。塩・胡椒し、ナツメグ、パセリを加えて肉色がかわるまで炒めたら置いておく。
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- 2
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- じゃが芋は皮を剥いて乱切りし、茹でる。
柔らかくなったら湯切りし、こふきいもを作る要領で強火の上で鍋をふり動かし水分を飛ばす。
マッシャーで潰す。
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- 3
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- じゃが芋に作り方1を混ぜる。肉からたくさんの脂が出ているときは、キッチンペーパーで吸わせてから加える。
塩、胡椒、カレーパウダーを混ぜる。
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- 4
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- 小判型に成形して粗熱を取る。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ衣を作る。天ぷら鍋に揚げ油を熱して、170℃位で短時間で揚げる。(パン粉に色が着けばOK)
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- 5
- キッチンペーパーの上に取り、余分な油を吸わせてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
牛肉からの脂が多すぎるとコロッケのたねがゆるくなりすぎるのでキッチンペーパーに吸わせて減らしています。牛肉は国産牛赤身のひき肉をおすすめします。炒めたときの脂の出方が少なく、じゃが芋にいい出汁味をつけてくれます。
きっかけ
定食屋さん風の夕飯おかず