蕪と豚ひき肉の炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研いで炊飯器の「普通炊き」コースの要領で、水加減する。
- 2 豚ひき肉に塩麹、酒、醤油をかけて置いておく。
- 3 蕪は1個を12等分に縦割りする。皮を剥き、茎の根元の泥をよく洗い落とす。
- 4 蕪の茎と葉は軽く茹で、流水下で色止めした後、固く絞る。塩をふって刻んでおく。
- 5 米の上に作り方2を広げて乗せる。塩をふる。普通炊きコースで炊飯する。
- 6 ★30分くらい経った後、炊飯途中に蓋を開けて素早く蕪を表面に並べていれる。再び蓋を閉め、炊飯を続ける。
- 7 ★炊き上がったら、表面に並んでいる蕪だけ一旦とりだして置く。炊きあがりごはんと作り方4の茎と葉を混ぜて裏打ちする。盛付けてから蕪を戻して盛り付け、すり胡麻をふる。
きっかけ
蕪とひき肉の煮物料理があるので、この組み合わせで炊込みごはんにできると思った。
おいしくなるコツ
★蕪は火の通りが大変早く、長く炊いたりしゃもじでかき混ぜると崩れてしまいます。その為、後入れして火を通す時間を短くしたり、別に取り分けておき盛りつけたりしています。
- レシピID:1780039849
- 公開日:2021/05/02
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