蕪と豚ひき肉の炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

蕪と豚ひき肉の炊き込みご飯(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚ひき肉と蕪の入った炊き込みご飯

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 豚ひき肉(黒豚) 80g
  • 大1個
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • ひとつまみx2回
  • 蕪の葉や茎 7〜8本
  • すりゴマ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器の「普通炊き」コースの要領で、水加減する。
  2. 2 豚ひき肉に塩麹、酒、醤油をかけて置いておく。
  3. 3 蕪は1個を12等分に縦割りする。皮を剥き、茎の根元の泥をよく洗い落とす。
  4. 4 蕪の茎と葉は軽く茹で、流水下で色止めした後、固く絞る。塩をふって刻んでおく。
  5. 5 米の上に作り方2を広げて乗せる。塩をふる。普通炊きコースで炊飯する。
  6. 6 ★30分くらい経った後、炊飯途中に蓋を開けて素早く蕪を表面に並べていれる。再び蓋を閉め、炊飯を続ける。
  7. 7 ★炊き上がったら、表面に並んでいる蕪だけ一旦とりだして置く。炊きあがりごはんと作り方4の茎と葉を混ぜて裏打ちする。盛付けてから蕪を戻して盛り付け、すり胡麻をふる。

きっかけ

蕪とひき肉の煮物料理があるので、この組み合わせで炊込みごはんにできると思った。

おいしくなるコツ

★蕪は火の通りが大変早く、長く炊いたりしゃもじでかき混ぜると崩れてしまいます。その為、後入れして火を通す時間を短くしたり、別に取り分けておき盛りつけたりしています。

  • レシピID:1780039849
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理豚ひき肉かぶその他の炊き込みご飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る