メインになるひき肉と南瓜のピリ辛スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ニンニクと生姜はみじん切りにする。
長ネギは小口切りする。
南瓜は、種とワタを取り除き角切りする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ニンニク、生姜、長ネギを炒める。(弱火)香りが十分にでたら豚ひき肉を加えて炒める。塩、胡椒する。肉の色が白く変わって火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
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3
南瓜を加え、軽く炒める。
油が回ったら水を加えて中火で煮る。水が湧いたら灰汁を掬って捨て、弱火に落とす。顆粒ちゅうかだしを加える。 -
4
弱火で南瓜に火が通るまで煮る。
最後に塩・胡椒で調味し、味噌を溶かす。
盛り付けて、小口切りしたわけぎを散らす。
きっかけ
ひき肉量が少なかったので、スープの出汁と具にし、根菜と合わせることで腹持ちよい1品にした。
おいしくなるコツ
お使いになる豆板醬の辛味が違うので、肉と炒める時は少な目に加え、最後に調味するときに辛味が足りなければ追加して溶かすとよいです。
- レシピID:1780039749
- 公開日:2021/04/23
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