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鮭のマスタードソース焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
塩麹の効果でふっくらと~マスタードでちょっとスパイシーなソテーです

材料(2人分)

鮭(切り身)
大2枚
塩麹
小さじ1
イタリアンドライハーブ
少々
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ2/3
バター
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ2
醤油
小さじ2/3
大さじ2〜3
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鮭の表面に塩麹を薄く塗って30分置く。
  2. 2
    塩麹を軽くふき取り、塩・胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
    フライパンにオリーブ油を入れ、鮭の身の方を下にして並べ弱火で焼く。動かさずにじっくりと焼く。
  3. 3
    横からみて、身の厚さの半分くらいまで火が通ったら(生の赤い身→薄い桃色)、裏返す。
  4. 4
    魚の回りに出た汚れた脂をペーパーで軽く拭く。フライパンの空いた場所にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりんをいれて温め、ソースを作る。
  5. 5
    鮭に粒マスタードソースを絡めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩麹には臭み消しと身がふっくらとなる効果がありります。

きっかけ

厚みのある切り身だったので、中まで塩味がしみにくい分、マスタードや醤油で強めのソースがかかっているようにした。

公開日:2021/04/21

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カテゴリ
鮭全般

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