材料(4人分)
- ほたるいかボイル
- 2パック
- 大葉
- 4枚
- 酢味噌
- 大さじ4
- 手作り酢味噌↓
- *酢、白味噌
- 各大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1/2〜
作り方
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- 1
- ホタルイカの、目玉、クチバシ、軟骨を取り除きます。
-
- 2
- ピンセットや骨ぬきで、目玉を挟んで取り出し、目玉の下のクチバシを挟んで摘み取り、後ろに回し、耳の間にピンセットを入れ軟骨を引き抜きます。
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- 3
- 酢味噌は*を混ぜ合わせても。
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- 4
- 大葉に、ホタルイカを盛り付け、出来上がり。
酢味噌をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
下処理をぜひ。
きっかけ
春なので!