そら豆と鶏のケチャップごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- そら豆
- 10粒~
- 鶏肉(胸・もも・ささみなど)
- 100~130g
- 玉葱
- 1/3個
- オリーブ油
- 小さじ2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩・胡椒(肉と玉葱用)
- 少々
- ドライイタリアンハーブ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 小葱(無くてもOK)
- 2本
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗いみじん切りにする。
鶏肉は、筋と皮を取り除き2cm位に小さくカットする。
そら豆は外の殻から出し、中の粒の薄皮をむく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で鶏肉とドライガーリックを炒める。色が白く変わってきたら玉葱を加え、塩、胡椒をしっかりする。お好みでドライイタリアンハーブを足してもよい。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に研いだ米と水を入れる。水加減は、普通炊きよりも20cc位少な目にする。
-
- 4
-
- 内釜に作り方2を加え、そら豆をのせる。
塩、胡椒をし、ケチャップをまわしかける。(混ぜなくてよい)
炊飯器の普通炊きコースで運転する。炊けたらすぐに蓋を開けて裏打ちし水分を飛ばす。
-
- 5
- 皿に盛り付けて、小口切りした小葱を散らす。
おいしくなるコツ
コンソメキューブを味付けのために入れたりしますが、これは鶏から出汁がでるので不要です。塩・胡椒は食べるときにお好みで各自足せるので、薄味に調味しておくとよいです。
きっかけ
そら豆の活用レシピ考案
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません