ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方

ひよこ豆のコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひよこ豆で作るクリームコロッケ

材料(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥豆状態) 150g
  • クリームコーン(缶詰) 大さじ3~
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • パン粉 カップ1.5
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 乾燥のひよこ豆は水煮にして戻す。時間を長めにとり、指で崩れる位柔らかく煮る。
    ひよこ豆の戻し方:1780038572
  2. 2 豆が煮えたら温かいうちに湯切りし、水分を飛ばしてからマッシャーで滑らかに潰す。皮つきのままでよい。
  3. 3 塩、胡椒、クリームコーンを加える。クリームコーンの量は成形しやすい固さに加減ください。
  4. 4 柔らかすぎるときは冷蔵庫に冷やすと成形しやすくなる。
    5cmくらいの小判形にまとめる。(12個)
  5. 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて衣をつける。
    サラダ油を熱し(中火)、揚げる。
    キッチンペーパーにのせ、油を切って盛り付ける。

きっかけ

ひよこ豆はじゃがいもと同じように潰して使えるので コロッケにできると思った。 参照:ひよこ豆の戻し方 1780038572

おいしくなるコツ

クリームコロッケの柔らかさと甘味を真似てコーン缶詰を使っていますが、野菜はコロッケに入れて使うものなら何でも合います。普段の野菜コロッケをじゃがいも→ひよこ豆に変えてみてください。

  • レシピID:1780039571
  • 公開日:2021/04/05
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