ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾燥豆状態) 150g
- クリームコーン(缶詰) 大さじ3~
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- パン粉 カップ1.5
- 小麦粉 大さじ2〜3
- 溶き卵 1個
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
乾燥のひよこ豆は水煮にして戻す。時間を長めにとり、指で崩れる位柔らかく煮る。
ひよこ豆の戻し方:1780038572 - 2 豆が煮えたら温かいうちに湯切りし、水分を飛ばしてからマッシャーで滑らかに潰す。皮つきのままでよい。
- 3 塩、胡椒、クリームコーンを加える。クリームコーンの量は成形しやすい固さに加減ください。
-
4
柔らかすぎるときは冷蔵庫に冷やすと成形しやすくなる。
5cmくらいの小判形にまとめる。(12個) -
5
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて衣をつける。
サラダ油を熱し(中火)、揚げる。
キッチンペーパーにのせ、油を切って盛り付ける。
きっかけ
ひよこ豆はじゃがいもと同じように潰して使えるので コロッケにできると思った。 参照:ひよこ豆の戻し方 1780038572
おいしくなるコツ
クリームコロッケの柔らかさと甘味を真似てコーン缶詰を使っていますが、野菜はコロッケに入れて使うものなら何でも合います。普段の野菜コロッケをじゃがいも→ひよこ豆に変えてみてください。
- レシピID:1780039571
- 公開日:2021/04/05
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- カテゴリ
- ひよこ豆
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