シナモン香る☆バナナマフィン レシピ・作り方

シナモン香る☆バナナマフィン
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
天ぷら粉で簡単☆バナナマフィンです♪
外はサクっと中はしっとりふんわり食感☆

材料(6個人分)

  • 昭和天ぷら粉 黄金 100g
  • バナナ 1本(90g)
  • 〇卵 1個
  • 〇牛乳 50cc
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • バター 40g
  • シナモン(パウダー) 小さじ1/2
  • ●バナナ(トッピング用・輪切り) 6枚
  • ●チョコチップ(トッピング用) 小さじ2程

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
    電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。
  2. 2 ボウルにフォークで粗く潰したバナナと〇を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に昭和天ぷら粉 黄金を2~3回に分けて入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ合わせる。シナモンを加えさっくり混ぜる。
  5. 5 マフィンカップに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜く。
  6. 6 5に●をトッピングする。
  7. 7 170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに6を重ならないように並べ、15~20分程加熱する。
    (竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
  8. 8 マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
    耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
    サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝
  9. 9 昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。

きっかけ

天ぷら粉でバナナマフィンを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

バナナの自然の甘味を活かして甘さはやや控えめですので、はちみつの分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1780039523
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る