シナモン香る☆バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 昭和天ぷら粉 黄金 100g
- バナナ 1本(90g)
- 〇卵 1個
- 〇牛乳 50cc
- 〇はちみつ 小さじ2
- バター 40g
- シナモン(パウダー) 小さじ1/2
- ●バナナ(トッピング用・輪切り) 6枚
- ●チョコチップ(トッピング用) 小さじ2程
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
電子レンジ500Wで50秒程加熱してバターを溶かす。 - 2 ボウルにフォークで粗く潰したバナナと〇を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 3 2に昭和天ぷら粉 黄金を2~3回に分けて入れ滑らかになるまで混ぜる。
-
4
3に1の溶かしバターを加え粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。シナモンを加えさっくり混ぜる。 - 5 マフィンカップに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜く。
- 6 5に●をトッピングする。
-
7
170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに6を重ならないように並べ、15~20分程加熱する。
(竹串で刺して生の生地が付かなければOK) -
8
マフィンカップ(オーブンレンジ対応)
耐熱:190℃ 加熱時間の上限30分
サイズ:底(4㎝×4㎝)×高さ4㎝ - 9 昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。
きっかけ
天ぷら粉でバナナマフィンを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
バナナの自然の甘味を活かして甘さはやや控えめですので、はちみつの分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780039523
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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外はサクっと中はしっとりふんわり食感☆