牡蠣の和風鍋〜牡蠣の味が白菜に染み込んで美味しい〜 レシピ・作り方

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健康美容食♡
簡単で時短で旨みたっぷりの牡蠣鍋。和風でホッとする薄味の鍋物です。

お野菜たっぷりで健康と美容にもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣
12粒
焼き豆腐
1パック
白菜
1/4個
春菊(お好みのお野菜でOK)
5本
〜お汁〜
★水
800cc
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
小さじ1
七味
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお汁の★の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2
    白菜と春菊を約3cm幅に切る。
    豆腐を好みの大きさに切る。

    (今回は春菊を使いましたが、お好みのお野菜でOKです。長ネギも味が染みて美味しいです)
  3. 3
    沸騰したら、②のお野菜、お豆腐を入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら下処理した牡蠣(または冷凍のままの牡蠣)を入れる。
  5. 5
    沸騰したら、灰汁を取り弱火にして、塩を加え、10分程煮込めば完成です(*^^*)

    お好みで七味をかけてください。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣は沸騰したところにそのまま入れて大丈夫です。 パックの牡蠣は水でよく洗ってから使います。 牡蠣に火が通ったかは、ふっくらして、浮いたら火が通っています。

きっかけ

大好きな牡蠣を沢山いただいたので、色んな美味しい食べ方で味わってみたくて(*^^*) 美味しいレシピを試行錯誤で考え中です♪

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牡蠣寄せ鍋
関連キーワード
簡単 時短 美容

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健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

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