アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロこんにゃくと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
コロコロのこんにゃくと豆腐を炒めて甘めの味噌だれに絡めました。
おつまみやおやつ、ご飯のお供にも♪

材料(2~3人分)

板こんにゃく
100g
絹ごし豆腐(水切りしたもの)
100g
ごま油
小さじ2
【味噌ダレ】
●たつみ麦みそ(甘口)粒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
炒りゴマ(白)
少々
小ネギ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    こんにゃくは1.5㎝程の角切りにしてさっと茹でたらザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    絹ごし豆腐は2と同じぐらいの大きさにカットする。
  4. 4
    フライパンに2を入れ中火にかけ、から炒りして水分を飛ばす。キュと音がなるようになったら、ごま油を加え炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら、こんにゃくをフライパンの右側によせ、空いている左側に3を加え豆腐を崩さないように返しながら焼き色を付ける。
  6. 6
    5に1●を加え全体に絡める。
    汁気が少なくなってきたら火からおろす。
  7. 7
    器に盛り付け、炒りゴマと小ネギを散らす。
  8. 8
    たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は崩さないように焼き色を付けるように炒めます。豆腐とこんにゃくは淡白な味なので、甘い味噌ダレがよく合います。

きっかけ

こんにゃくと豆腐で甘めの味噌炒めを作ろうと考えました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする