ベーコンと南瓜のスープ レシピ・作り方

ベーコンと南瓜のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンの出汁が効いたコンソメスープ
ベーコン+玉葱+南瓜の組み合わせは花まる〜♪

材料(2〜3人分)

  • ベーコン 60g
  • 玉葱 小1/2個
  • 南瓜 130g
  • オリーブ油 小さじ1.5
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • 450〜500cc
  • コンソメキューブ 1個
  • イタリアンパセリ 5~6本

作り方

  1. 1 玉葱とベーコンは粗みじんぎりにする。
    南瓜は厚さ5mmくらいにスライスしてから、皮をところどころ剥いて2cmくらいに切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油とベーコンをいれて弱火を点ける。ベーコンから脂を出し、そこへ玉葱をいれて焦がさぬように炒めながら塩・胡椒する。
  3. 3 玉葱が少し色づきだしたら南瓜を加えて炒める。
    水を加えて火を中火に強める。
    水が沸いたら黄色い泡が沢山出てくるので、泡ごと灰汁をすくって捨てる。
  4. 4 弱火に落として、コンソメキューブ、塩・胡椒をし南瓜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
    イタリアンパセリをみじん切りにし、器に盛りつけたスープにふりかける。

きっかけ

おかずになる具だくさんしっかり味のランチスープ

おいしくなるコツ

カボチャは煮崩れしやすいです。カットした1片に少し皮がついていると煮崩れしにくく、□の形が保てます。

  • レシピID:1780039269
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープかぼちゃスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/11/20 10:18
    ベーコンと南瓜のスープ
    ベーコンと玉ねぎ
    焦がさぬよう
    じっくり炒めるのが
    いんですね
    とっても美味しく
    いただきました✨
    素敵レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る