レンジで簡単♪鳥むね肉でヘルシー酢豚風甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1/2
- 片栗粉
- 適量(大1と1/3)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 8cm
- 椎茸
- 3個
- ●酢
- 大3
- ●砂糖
- 大4
- ●醤油
- 大2
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●ケチャップ
- 大2
- ●片栗粉
- 適量(小1)
作り方
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- 1
- 肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。塩コショウ、酒をふって片栗粉をまんべんなくまぶす。ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。(8割くらい火を通す)
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- 2
- 人参は乱切りにする。耐熱性のキッチンペーパーを水で濡らして人参の上に被せる。ふんわりラップしてレンジで1分半加熱する。そこに薄切りにした玉ねぎを入れ軽く混ぜる。
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- 3
- ②に再度湿らせた耐熱性のキッチンペーパーを被せ、ふんわりラップしてレンジで1分半加熱する。(8割くらい火を通す。)
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- 4
- 椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。
①に●を入れて混ぜる。そこに②、椎茸を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで2分半加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで1分半加熱する。
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- 5
- 全体的に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
ダイエット中でも罪悪感無しの一品です!