大豆と玉葱の爽やかピクルス レシピ・作り方

大豆と玉葱の爽やかピクルス
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
調味酢を使って簡単な大豆のピクルス

材料(6人分)

  • 大豆(水煮) カップ1.5
  • 玉葱 小1個
  • 赤唐辛子(粒) ひとつまみ
  • 黒胡椒(丸粒) 10個
  • ローリエ(無くてもOK) 1枚
  • はちみつ 大さじ1
  • 調味酢 150㏄
  • ドライディル(ドライハーブでOK) 少々

作り方

  1. 1 食品用保存瓶を煮沸消毒する。
    水気を切った大豆と唐辛子を入れる。
    黒胡椒は粒を包丁の腹で潰して加える。
  2. 2 玉葱はせんぎりにする。
    作り方1に加える。
    ローリエを入れる。
    保存瓶がいっぱいになるよう豆や玉葱量を調整ください。
  3. 3 食材が詰まったら、はちみつを乗せる。調味酢が瓶の2/3位の高さまで注ぐ。(漬けると玉葱からたくさんの汁が出て液量が増えるので、満杯にしなくてよい)
  4. 4 冷蔵庫に保存。2~3日して玉葱の辛味が消えたらOK。軽く汁気を切って盛り付け、ドライディルをトッピングする。

きっかけ

豆の作り置き 冷蔵庫に保存し、2週間位で食べきってください。

おいしくなるコツ

大豆は市販の蒸し豆や缶詰を使う事もできますが、乾燥豆から自分で煮た出来立てのものを使うのがおすすめです。 調味酢は、ミツカンのカンタン酢(レモン風味)を使用。

  • レシピID:1780039215
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス大豆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/05/31 18:29
    大豆と玉葱の爽やかピクルス
    畑から届いた玉ねぎと自家製大豆でつくりました❤️作りおきにとおもったけど一回で完食しちゃいました(笑)この組み合わせ素敵!沢山つくって常備します~❤️レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る