大豆と玉葱の爽やかピクルス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆(水煮) カップ1.5
- 玉葱 小1個
- 赤唐辛子(粒) ひとつまみ
- 黒胡椒(丸粒) 10個
- ローリエ(無くてもOK) 1枚
- はちみつ 大さじ1
- 調味酢 150㏄
- ドライディル(ドライハーブでOK) 少々
作り方
-
1
食品用保存瓶を煮沸消毒する。
水気を切った大豆と唐辛子を入れる。
黒胡椒は粒を包丁の腹で潰して加える。 -
2
玉葱はせんぎりにする。
作り方1に加える。
ローリエを入れる。
保存瓶がいっぱいになるよう豆や玉葱量を調整ください。 - 3 食材が詰まったら、はちみつを乗せる。調味酢が瓶の2/3位の高さまで注ぐ。(漬けると玉葱からたくさんの汁が出て液量が増えるので、満杯にしなくてよい)
- 4 冷蔵庫に保存。2~3日して玉葱の辛味が消えたらOK。軽く汁気を切って盛り付け、ドライディルをトッピングする。
きっかけ
豆の作り置き 冷蔵庫に保存し、2週間位で食べきってください。
おいしくなるコツ
大豆は市販の蒸し豆や缶詰を使う事もできますが、乾燥豆から自分で煮た出来立てのものを使うのがおすすめです。 調味酢は、ミツカンのカンタン酢(レモン風味)を使用。
- レシピID:1780039215
- 公開日:2021/03/11
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2021/05/31 18:29畑から届いた玉ねぎと自家製大豆でつくりました❤️作りおきにとおもったけど一回で完食しちゃいました(笑)この組み合わせ素敵!沢山つくって常備します~❤️レシピ感謝