ゴボウと肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柔らかいゴボウを入れた炒め物

材料(2人分)

ゴボウ
1本
豚こま切れ肉
150g
キャベツ
葉3枚
人参
1/2本
長ネギ
1本
塩・胡椒
少々x3回
ドライガーリック
ひとつまみ
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは新しくて柔らかい物を使う。皮を削いで斜め切りし、更に3つに切って細くする。水に浸けて灰汁だしする。
    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    人参と長ネギはゴボウと大きさを揃えて切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ、豚肉の小片を広げて並べる。弱火を点け、塩、胡椒、ドライガーリックをふる。肉の脇に水切りしたゴボウを入れる。
    水切りしたゴボウを肉の横に置く。
  4. 4
    ゴボウの場所に人参を加え塩、胡椒し、火を通す。キャベツと長ネギで蓋をするように覆い隠し蒸し焼きする。キャベツがしんなりしたら塩・胡椒する。
  5. 5
    肉と野菜を合わせて混ぜ、醤油とみりんで調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ゴボウは新しくて柔らかい品種のものを使っています。 パック販売されている豚こま切れ肉を1切れずつ丁寧に広げて焼くと、塩・胡椒でよく味が付きます。

きっかけ

ゴボウを使った肉野菜炒めを夕食に

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする