材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 150g
- キャベツ
- 葉3枚
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 塩・胡椒
- 少々x3回
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウは新しくて柔らかい物を使う。皮を削いで斜め切りし、更に3つに切って細くする。水に浸けて灰汁だしする。
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 人参と長ネギはゴボウと大きさを揃えて切る。
-
- 3
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- フライパンに胡麻油を入れ、豚肉の小片を広げて並べる。弱火を点け、塩、胡椒、ドライガーリックをふる。肉の脇に水切りしたゴボウを入れる。
水切りしたゴボウを肉の横に置く。
-
- 4
-
- ゴボウの場所に人参を加え塩、胡椒し、火を通す。キャベツと長ネギで蓋をするように覆い隠し蒸し焼きする。キャベツがしんなりしたら塩・胡椒する。
-
- 5
- 肉と野菜を合わせて混ぜ、醤油とみりんで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ゴボウは新しくて柔らかい品種のものを使っています。
パック販売されている豚こま切れ肉を1切れずつ丁寧に広げて焼くと、塩・胡椒でよく味が付きます。
きっかけ
ゴボウを使った肉野菜炒めを夕食に
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