材料(2人分)
- 春菊
- 1/2袋
- ささみ
- 3本
- 塩麹(ささみ用)
- 小さじ1.5
- 椎茸
- 3枚
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々ⅹ2回
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ささみに塩麹をぬる。30分くらいおく。
スジを切り取り、一口サイズに切る。
椎茸は石附を落としスライスする。
春菊はざく切りする。
-
- 2
-
- 小フライパンに胡麻油を入れて ささみから弱火で炒め始める。塩・胡椒する。
ささみが白くなったら端へ寄せておき、空いた場所で椎茸と春菊を炒める。野菜部分に塩・胡椒する。
-
- 3
- 肉と野菜を混ぜて炒め、醤油、みりんで味つけする。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
春菊はえぐみが無いように若葉の柔らかいものを使います。
きっかけ
採れたて春菊の活用
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