サーモンと葱のカルパッチョ レシピ・作り方

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ビッグさん
たっぷりとのせる2つのネギ(小葱と玉葱)が味のポイント
魚臭さをバルサミコと醤油で消して食べやすいサーモンのカルパッチョ

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
1柵
塩麹
小さじ1
玉葱
小1/3個
小葱
4本
オリーブ(水煮缶詰)
2個
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
●バルサミコ酢
小さじ1/3
●醤油
小さじ1/2
●みりん
小さじ1
●胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サーモンは柵のまま、塩麹をぬって30分ほど冷蔵庫で保存。
    玉葱と小葱はみじん切りにする。
    オリーブは1個を4スライス位に切っておく。
  2. 2
    サーモンに塩麹の米粒がついているようなら軽く拭きとり、刺身よりも薄い位の厚さでスライスして大皿に並べる。塩、胡椒をふり、オリーブ油を回しかける。
  3. 3
    サーモンの上に玉葱、小葱、オリーブを散らす。
    ●のついた調味料を合わせてよく混ぜてから回しかける。
  4. 4
    サーモンの1切れで、玉葱とわけぎを巻くようにして一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢がなくても黒酢を使ったり、米酢と醤油を増量したりしてドレッシングは作れます。色が悪くならないように醤油を加減してください。

きっかけ

刺身で食べるには冷凍になっていた柵だし、少量だったので、野菜とドレッシングでさらに風に食べたかった。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ玉ねぎ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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