サーモンと葱のカルパッチョ レシピ・作り方

サーモンと葱のカルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たっぷりとのせる2つのネギ(小葱と玉葱)が味のポイント
魚臭さをバルサミコと醤油で消して食べやすいサーモンのカルパッチョ

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 1柵
  • 塩麹 小さじ1
  • 玉葱 小1/3個
  • 小葱 4本
  • オリーブ(水煮缶詰) 2個
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ●バルサミコ酢 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サーモンは柵のまま、塩麹をぬって30分ほど冷蔵庫で保存。
    玉葱と小葱はみじん切りにする。
    オリーブは1個を4スライス位に切っておく。
  2. 2 サーモンに塩麹の米粒がついているようなら軽く拭きとり、刺身よりも薄い位の厚さでスライスして大皿に並べる。塩、胡椒をふり、オリーブ油を回しかける。
  3. 3 サーモンの上に玉葱、小葱、オリーブを散らす。
    ●のついた調味料を合わせてよく混ぜてから回しかける。
  4. 4 サーモンの1切れで、玉葱とわけぎを巻くようにして一緒にお召し上がりください。

きっかけ

刺身で食べるには冷凍になっていた柵だし、少量だったので、野菜とドレッシングでさらに風に食べたかった。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢がなくても黒酢を使ったり、米酢と醤油を増量したりしてドレッシングは作れます。色が悪くならないように醤油を加減してください。

  • レシピID:1780039117
  • 公開日:2021/02/26
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サーモンカルパッチョ玉ねぎ
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