揚げれんこんで簡単つまみ レシピ・作り方

揚げれんこんで簡単つまみ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
新しい油でカラッと揚げて簡単お酒のおつまみ

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • すりごま 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥く。なるべく薄く2~3mmの厚さに輪切りする。すぐにボールにはった水に浸けて灰汁を抜く。(10分)
  2. 2 蓮根の水切りをし、キッチンペーパーでさらに水気を拭く。新しいキッチンペーパーの上に並べて薄く小麦粉をふる。
    揚げ油を熱して(150~160℃)小麦粉をはたいて落とした蓮根を揚げる。
  3. 3 蓮根が色づいたらキッチンペーパーに油からあげて並べる。余分な油を吸わせたら、塩・胡椒をふる。
    盛り付けてすりごまを散らす。

きっかけ

蓮根が中途半端に残ったので、揚げ物を作る前に新しい油で先に作り1品追加。

おいしくなるコツ

新しい油を使ってください。調味料の味が付きやすいように小麦粉をうすく付けています。お好みで唐辛子粉や醤油パウダーなど少量ふっても味付けください。

  • レシピID:1780039019
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る