揚げれんこんで簡単つまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 1節
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- すりごま 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 蓮根はピーラーで皮を剥く。なるべく薄く2~3mmの厚さに輪切りする。すぐにボールにはった水に浸けて灰汁を抜く。(10分)
-
2
蓮根の水切りをし、キッチンペーパーでさらに水気を拭く。新しいキッチンペーパーの上に並べて薄く小麦粉をふる。
揚げ油を熱して(150~160℃)小麦粉をはたいて落とした蓮根を揚げる。 -
3
蓮根が色づいたらキッチンペーパーに油からあげて並べる。余分な油を吸わせたら、塩・胡椒をふる。
盛り付けてすりごまを散らす。
きっかけ
蓮根が中途半端に残ったので、揚げ物を作る前に新しい油で先に作り1品追加。
おいしくなるコツ
新しい油を使ってください。調味料の味が付きやすいように小麦粉をうすく付けています。お好みで唐辛子粉や醤油パウダーなど少量ふっても味付けください。
- レシピID:1780039019
- 公開日:2021/02/19
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