米粉のグルテンフリーお好み焼き レシピ・作り方

米粉のグルテンフリーお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
晴ママ( ・ᴗ・ )
晴ママ( ・ᴗ・ )
混ぜて焼くだけなので簡単です!ランチにもディナーにも良いですよ~
キャベツたっぷり食べられます!

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200gくらい
  • キャベツ 300gくらい
  • 長芋 150gくらい
  • 米粉 200g
  • 2個
  • 150gくらい
  • 鰹節の粉 3~5gくらい
  • 煮干しの粉 3gくらい
  • 大さじ1
  • トッピング↓
  • お好み焼きソース お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • 青のり 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 キャベツを荒みじん切りにする。
  2. 2 長芋をすりおろす。
  3. 3 ボウルに、②の長芋、卵、米粉、水、鰹節粉、煮干粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に、①のキャベツと豚肉を加えて、混ぜ合わせる。
    これで、生地の完成です。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④を流し入れ、焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、裏も焼き色がついたら、蓋をして、火の通るまで弱火~中火で焼く。
  6. 6 お皿に盛って、トッピングをかけて、出来上がり♪

きっかけ

米粉にハマっているので、小麦粉を米粉に変えたお好み焼きを作りました~!

おいしくなるコツ

安価な豚こまでも美味しいですが、豚バラ肉を使うと、ジューシーで美味しさUPです。カロリーも上がっちゃいますけど( °_° )

  • レシピID:1780038826
  • 公開日:2021/02/07
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