甘味噌だれで鶏唐揚げ レシピ・作り方

甘味噌だれで鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
とり唐揚げにかける甘い味噌だれ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 8切れ
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • <味噌だれ>
  • 長ネギ 5cm
  • 胡桃 3粒
  • すりごま ひとつまみ
  • ●味噌 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●蜂蜜 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 肉には塩味、胡椒をする。片栗粉をまぶす。
  2. 2 冷たい揚げ油に作り方1の肉を入れてから弱火を点ける。油の量は、肉が半分浸かっている位。油から出る気泡が大きくならないように火加減し火を通す。
    キッチンペーパーにとり油を吸わせる。
  3. 3 胡桃と長ネギは、みじん切りにしておく。
  4. 4 小さな耐熱器に ●のついた調味料を入れてレンジに20秒かける。温まったたれに長ネギ、胡桃、すりごまをまぜて 練る。

きっかけ

唐揚げ屋で食べた甘いたれを真似て作ってみた

おいしくなるコツ

たれは温かい状態で揚げたての肉にかけてください。

  • レシピID:1780038794
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
お肉に合うタレ鶏のから揚げ
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