にんにくスープ レシピ・作り方

にんにくスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
にんにくをじっくり甘くなるまで炒めて香りいっぱいの簡単スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄皮を取り除きみじんぎりにする。中に芽が出てきていたら取り除く。
    小鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で焦がさぬように炒める。
    さいの目に切ったじゃがいもを加えて炒める。
  2. 2 じゃがいもに油がまわったら、小松菜(茎部分)を刻んで加える。
    水を加え、火を中火に強めて沸かす。沸いたら再び弱火に落とし、中華だしを加える。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、味付けする。
    塩、胡椒をし、醤油ひとさしで味を引き締める。
    盛り付ける。

きっかけ

にんにくが美味しいものだったので、焼き肉などに合うスープつくり

おいしくなるコツ

作り方1でにんにくを焦がさず、丁寧にじっくりと炒めるのがポイントです。緑の芽を残したり、まだ生なのに水をくわえる工程に移ると、えぐ味が残り甘さがでません。 青森産のにんにくがおすすめです。

  • レシピID:1780038769
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/04/08 20:53
    にんにくスープ
    こんにちは(^^)
    にんにく風味がいい感じでした☆ご馳走さまでしたー!

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