おやつに作るきな粉揚げパン レシピ・作り方

おやつに作るきな粉揚げパン
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
食パンの耳やホームベーカリーで膨らみの悪かった食パンを利用して揚げパンつくり

材料(2人分)

  • 揚げ油(オリーブ油) 適量
  • 食パン 2枚
  • きな粉 大さじ1.5
  • 白砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 塊のパンは、厚さ1cm位に薄切りする。パンの耳ならスティック状にする。
    網の上に広げ乾燥させる。(室内で自然乾燥するか防鳥・防虫のため網をかけて天日干し)
  2. 2 乾いたパンが重ならないように小型フライパンに並べる。油を上からまわしかける。
    油の深さ5mm
    弱火を点けて揚げ焼きする。
  3. 3 茶色に揚がってきたら、キッチンペーパーで残っている油を吸わせる。
  4. 4 フライパンをゆすりながらカリッとなるまで乾煎りする。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、熱いパンに絡める。

きっかけ

残ったHB食パンや膨らみが悪かったパンをを使っておやつ作り

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使って下さい。他の食材を一度揚げた事のある油だと、食材の臭いが移ります。 油量を節約のために揚げ焼きにしていますが、天ぷら鍋にたっぷりの油で揚げてもよいです。

  • レシピID:1780038715
  • 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/02/28 21:02
    おやつに作るきな粉揚げパン
    揚げパン大好きです❤️きな粉もたっぷりかけました(⌒∇⌒)ノ"揚げパンといえば給食で食べた懐かしの味を思い出しますっ❗ミルメークに揚げパンの日はテンション↑よw

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