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イワシの湯煮を真いわしの一夜干しで作ってみる レシピ・作り方

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干物市場
一夜干しを使ったので、生と比べて身が締まっていて、魚が苦手な方にも良いと思います。

材料(2人分)

マイワシの一夜干し
4尾
キャベツ
2枚
白ネギ
3cm
お湯
適量
お酒
大さじ2
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
  2. 2
    ・イワシは頭腹ワタをとって軽く洗います。
    ・キャベツは1cm幅に切ります。
    ・長ネギは輪切りにします。
  3. 3
    お湯が沸いたら酒を入れます。
  4. 4
    もう一度、お湯が沸いてきたらイワシを入れます。

    ※沸騰してから入れる事により、身がふっくらして、魚臭さがしません。
  5. 5
    イワシを入れたら、火加減に注意して沸騰させない事がポイントです。

    ※沸騰させると、イワシのうま味がお湯に逃げます。

    約2分煮たら、キャベツを入れ、もう1分煮ます。
  6. 6
    イワシとキャベツを器に盛り、その上にネギをのせ、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。 https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
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