イワシの湯煮を真いわしの一夜干しで作ってみる レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイワシの一夜干し
- 4尾
- キャベツ
- 2枚
- 白ネギ
- 3cm
- お湯
- 適量
- お酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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-
- 2
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- ・イワシは頭腹ワタをとって軽く洗います。
・キャベツは1cm幅に切ります。
・長ネギは輪切りにします。
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- 3
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- お湯が沸いたら酒を入れます。
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- 4
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- もう一度、お湯が沸いてきたらイワシを入れます。
※沸騰してから入れる事により、身がふっくらして、魚臭さがしません。
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- 5
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- イワシを入れたら、火加減に注意して沸騰させない事がポイントです。
※沸騰させると、イワシのうま味がお湯に逃げます。
約2分煮たら、キャベツを入れ、もう1分煮ます。
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- 6
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- イワシとキャベツを器に盛り、その上にネギをのせ、ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。
https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/
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