レンジで簡単♪貧血予防に切干大根とひじきでつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- 切干大根
- 戻したもの、大2
- 乾燥ひじき
- 戻したもの、大1
- 薄力粉
- 適量(大1)
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●砂糖
- 大1
- ●すりごま
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。切干大根は粗みじん切りにする。
ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に●を入れて混ぜる。
-
- 3
- スプーンで①の適量をすくい、丸める。
②に入れて両面にタレを絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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