焼き長葱の中華スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
長ネギ1本だけでも甘くて 生姜と胡麻の香り良い汁ものができますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ネギ
1本
水菜
カップ1
生姜スライス
3枚
顆粒中華だし
小さじ2/3
塩・胡椒
少々
ごま油
小さじ2/3
450cc

作り方

  1. 1
    長ネギは4cmくらいに長さをそろえて切る。
    水菜は5~6cmにきっておく。
    生姜は針生姜に細く切る。
  2. 2
    ごま油を半量だけ使い、小型フライパンで長ネギを焼く。弱火でじっくりと中まで火を通し、最後は焼き目もつける。
  3. 3
    ネギを焼いている間に小鍋でスープを作る。鍋に残りのごま油と生姜を入れて弱火で炒め、水菜を加えて油をひとからめしたらすぐに水を注ぐ。(水菜がしんなりするまで炒めない)
  4. 4
    鍋が沸いたら顆粒中華だし、塩、胡椒で調味する。
    椀に盛り付けて、やきあがった長ネギを浮かべる。

おいしくなるコツ

長ネギをじっくりと弱火で甘くなるまで焼いて下さい。丸かったネギが、くたっと潰れます。 胡麻油と生姜は、香りの必須調味料です。

きっかけ

長ネギの消費

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 22:10
長葱がドーンと主張してますっ!(笑)焼くと甘味がアップするけどスープに入れるのは思いつきませんでした♪親父に大ウケで爆笑されましたよ~レシピ感謝( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
わっは~葱が椀につっかえてるぅ インパクト大!この後パパさんが喉に詰まらせている絵が浮かんでしまった(汗)毎日のご飯ってこういう遊び必要です これいいっ♡大好き

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