材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- カップ1
- 生姜スライス
- 3枚
- 顆粒中華だし
- 小さじ2/3
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ2/3
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
- 長ネギは4cmくらいに長さをそろえて切る。
水菜は5~6cmにきっておく。
生姜は針生姜に細く切る。
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- 2
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- ごま油を半量だけ使い、小型フライパンで長ネギを焼く。弱火でじっくりと中まで火を通し、最後は焼き目もつける。
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- 3
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- ネギを焼いている間に小鍋でスープを作る。鍋に残りのごま油と生姜を入れて弱火で炒め、水菜を加えて油をひとからめしたらすぐに水を注ぐ。(水菜がしんなりするまで炒めない)
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- 4
- 鍋が沸いたら顆粒中華だし、塩、胡椒で調味する。
椀に盛り付けて、やきあがった長ネギを浮かべる。
おいしくなるコツ
長ネギをじっくりと弱火で甘くなるまで焼いて下さい。丸かったネギが、くたっと潰れます。
胡麻油と生姜は、香りの必須調味料です。
きっかけ
長ネギの消費