焼き長葱の中華スープ レシピ・作り方

焼き長葱の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
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長ネギ1本だけでも甘くて 生姜と胡麻の香り良い汁ものができますよ~♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 水菜 カップ1
  • 生姜スライス 3枚
  • 顆粒中華だし 小さじ2/3
  • 塩・胡椒 少々
  • ごま油 小さじ2/3
  • 450cc

作り方

  1. 1 長ネギは4cmくらいに長さをそろえて切る。
    水菜は5~6cmにきっておく。
    生姜は針生姜に細く切る。
  2. 2 ごま油を半量だけ使い、小型フライパンで長ネギを焼く。弱火でじっくりと中まで火を通し、最後は焼き目もつける。
  3. 3 ネギを焼いている間に小鍋でスープを作る。鍋に残りのごま油と生姜を入れて弱火で炒め、水菜を加えて油をひとからめしたらすぐに水を注ぐ。(水菜がしんなりするまで炒めない)
  4. 4 鍋が沸いたら顆粒中華だし、塩、胡椒で調味する。
    椀に盛り付けて、やきあがった長ネギを浮かべる。

きっかけ

長ネギの消費

おいしくなるコツ

長ネギをじっくりと弱火で甘くなるまで焼いて下さい。丸かったネギが、くたっと潰れます。 胡麻油と生姜は、香りの必須調味料です。

  • レシピID:1780038564
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/03 22:10
    焼き長葱の中華スープ
    長葱がドーンと主張してますっ!(笑)焼くと甘味がアップするけどスープに入れるのは思いつきませんでした♪親父に大ウケで爆笑されましたよ~レシピ感謝( ≧∀≦)ノ

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