焼き長葱の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは4cmくらいに長さをそろえて切る。
水菜は5~6cmにきっておく。
生姜は針生姜に細く切る。 - 2 ごま油を半量だけ使い、小型フライパンで長ネギを焼く。弱火でじっくりと中まで火を通し、最後は焼き目もつける。
- 3 ネギを焼いている間に小鍋でスープを作る。鍋に残りのごま油と生姜を入れて弱火で炒め、水菜を加えて油をひとからめしたらすぐに水を注ぐ。(水菜がしんなりするまで炒めない)
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4
鍋が沸いたら顆粒中華だし、塩、胡椒で調味する。
椀に盛り付けて、やきあがった長ネギを浮かべる。
きっかけ
長ネギの消費
おいしくなるコツ
長ネギをじっくりと弱火で甘くなるまで焼いて下さい。丸かったネギが、くたっと潰れます。 胡麻油と生姜は、香りの必須調味料です。
- レシピID:1780038564
- 公開日:2021/01/16
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2021/03/03 22:10長葱がドーンと主張してますっ!(笑)焼くと甘味がアップするけどスープに入れるのは思いつきませんでした♪親父に大ウケで爆笑されましたよ~レシピ感謝( ≧∀≦)ノ