バレンタインの夜に、鳥もも肉のチーズクリーム煮❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PAPAのパパッとクッキング
鶏肉は柔らかくてチーズとクリームとの相性もバッチリです♪

材料(3人分)

鳥もも肉
500グラム
タマネギ
1玉
ニンジン
1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
7房
5グラム
胡椒
2グラム
小麦粉
鳥もも肉にまぶすだけ
顆粒コンソメ
10グラム
牛乳
300cc
100cc
ピザ用チーズ
40グラム

作り方

  1. 1
    じゃがいもとニンジンを一口大に切り耐熱皿に入れラップをして電子レンジの600Wで5分加熱します。
  2. 2
    鳥もも肉を大きめの一口大に切り塩、胡椒を揉み込み10分程置いておきます。ブロッコリーはこの間に茹でておいて下さい。
  3. 3
    2に小麦粉をまぶし鍋で焼き色がつくまで両面を焼きます。焼けたらいったん取り出して下さい。(煮込むので完全に焼かなくても大丈夫です)
  4. 4
    鍋はそのままでタマネギをしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    4に牛乳、水、顆粒コンソメをいれ弱火でよくかき混ぜます。
  6. 6
    5に肉とニンジン、じゃがいもを入れて蓋をして弱火のまま10分煮込みます。
  7. 7
    ブロッコリーと真ん中にチーズをいれて再び蓋をして約2分煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

肉にまぶす塩の量は重量の約1%を目安にしてください。

きっかけ

クリーム煮を鍋みたいな感じにしたくて作りました♪見た目もちょっと豪華で特別な日にもあいますよ。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

PAPAのパパッとクッキング 毎日の献立を考えて楽しく料理をするのが趣味です。 子供が喜ぶ料理を日々研究してます! 手軽で美味しい料理を頑張ります! 動画も上げてるので良ければ見て下さい! https://www.youtube.com/channel/UCDIMPJfXCpOpxTNdAC45xRA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする