揚げ上げ根菜と豚こま レシピ・作り方
![揚げ上げ根菜と豚こま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1b1b7fe403dafa75aed3f57cc16200308a989ab.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
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1
ごぼう、人参、薩摩芋ともに細い拍子切りに切り、水につけて灰汁を出す。3食材を同じ大きさに揃えるのがポイント。
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2
豚こま切れ肉も1枚片を2~4に細く縦長に切り、塩・胡椒で下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
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3
小型フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れる。弱火で熱する。人参の水気をペーパーで拭いてから投入し、素揚げする。
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4
人参の次は、薩摩芋を素揚げする。(同じ油でよい)
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5
次はごぼうを同様に素揚げする。
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6
最後に豚こま切れ肉を上げる。肉同士がくっつかないように1切れずつ素早く投入して、火を通す。
キッチンペーパーに上げて油を吸わせておく。 - 7 小鉢に調味料の●のついたものを混ぜ、お好みの甘酸っぱさに調味しておく。
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8
別の大きなフライパンに 肉、ごぼう、人参、薩摩芋を入れて熱する。(炒め油は不要)フライパンを大きくゆすりながら作り方7の調味液を少しずつ全体に絡める。塩、胡椒で調味し盛り付ける。
きっかけ
安い豚こまでボリュームある、おつまみやお弁当にも合うおかず作り
おいしくなるコツ
一度、食材を揚げしてから炒める~という手間がありますが、味が良くしみかりっと仕上がります。火はすでに通っていますので、最後の炒め合わせと味付けは、短時間に手早く絡めるだけでOKです。
- レシピID:1780038508
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ上げ根菜と豚こま
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