クレーム・ショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 チョコレートをボウルに入れ、軽く溶かしておきます
- 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます
- 3 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸かしたら、1/3程度【2】に加えよく混ぜます
- 4 さらに残りの量を加え全体を混ぜ合わせたら、鍋に戻し入れとろみがつくまで火にかけます
- 5 とろみがついたら【1】を加えて、中心から滑らかになるまで混ぜたら、漉してお好みのカップにいれます
-
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます
冷やしたら、お好みでホイップクリームやチョコソースをトッピングして完成です
きっかけ
冷やしてもとろ~り食感が楽しめるチョコデザートを作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
一度漉すことによって舌触りがより滑らかになり、おいしいとろ~り食感を作ることができます♪
- レシピID:1780038450
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません