ゴボウとシメジの生姜スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
生姜のきいた冬あたたまるスープ

材料(2人分)

生姜
スライス3枚
ゴボウ
1/2本
しめじ
1/3袋
玉葱
小1/2個
小豆(蒸し豆)無くてもOK
大さじ2
白だし(濃縮10倍タイプ)
40cc
醤油
大さじ1~2
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそぎ落とし、5㎜位の輪切りにする。水につけて灰汁を出す。
    しめじは石附を落とす。
    玉葱は粗く刻む。
    生姜は針生姜に切る。
  2. 2
    鍋に水をいれて沸かし、水切りしたゴボウ、玉葱、生姜を入れて煮る。ゴボウが柔らかくなったら白だし、しめじと小豆を加え弱火で煮る。(5分)
  3. 3
    醤油、塩で調味する。ごま油を垂らす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

意外な食材ですが、けんちんのようなこの味に小豆が合います。味なしで煮たものか、蒸かしたものをお使いください。

きっかけ

残り食材の活用

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
けんちん汁しめじ生姜(新生姜)ごぼう
料理名
ゴボウとシメジの生姜スープ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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