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小松菜の柚子漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
少量の小松菜でできる簡単で香りよい即席漬け
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

小松菜
2~3菜
小さじ2/3
柚子
1/6個
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は根部を切り落とし、4分割にする。
  2. 2
    まな板の上で塩をふりかける。保存容器に小松菜を並べて入れる。柚子の汁をひと絞り(大さじ1~2)かける。
  3. 3
    みりんをまわしかけ、柚子の皮を千切りしたものを上にのせる。ラップを置き、上から軽い重し(缶ビール利用)で圧す。
  4. 4
    一晩冷蔵庫に漬けて置く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

酢のかわりに柚子の汁を使っています。使用する量はお好みで増減ください。

きっかけ

残り野菜の活用

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
小松菜ゆずその他の漬物
料理名
小松菜のゆず漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 16:44
ビッグさん こんにちは 今夜の夕食でつくりました 食べるの楽しみです (●’3)♡(ε`●) 今日は真冬の寒さですね こんな日はゆっくり柚子湯につかりたいかな!
mimi2395
おはようございます レポありがとう 寒い日がつづきますよね 柚子たっぷりのって、小松菜の方が先に柚子湯浸かってますよー 今回の買い出しでは柚子買えるかなぁ~

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