材料(1~2人分)
- 小松菜
- 2~3菜
- 塩
- 小さじ2/3
- 柚子
- 1/6個
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は根部を切り落とし、4分割にする。
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- 2
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- まな板の上で塩をふりかける。保存容器に小松菜を並べて入れる。柚子の汁をひと絞り(大さじ1~2)かける。
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- 3
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- みりんをまわしかけ、柚子の皮を千切りしたものを上にのせる。ラップを置き、上から軽い重し(缶ビール利用)で圧す。
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- 4
- 一晩冷蔵庫に漬けて置く。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
酢のかわりに柚子の汁を使っています。使用する量はお好みで増減ください。
きっかけ
残り野菜の活用