クラフト不要のおつまみピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 小1個
- オリーブ油 こさじ2
- 塩、胡椒 少々
- ガーリックパウダー 少々
- シュレッドチーズ カップル2/3
- ドライイタリアンハーブ 少々
- ミニトマト(他の食材でok) 2個
作り方
- 1 蓮根は両端を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。2~3㎜の厚さにスライスして水につけ、灰汁だしする。(10分)
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2
蓮根は水切りし、キッチンペーパーで拭く。
フライパンにオリーブ油をしき、蓮根を重ならないように広げて炒める。塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。 - 3 蓮根が1/4位ずつかさなるように並べ、細かく切れたシュレッドチーズを全体に広げる。スライスしたミニトマトをのせる。ドライイタリアンハーブをふる。
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4
チーズが溶けて、蓮根の穴を塞ぎ、全体が一つにまとまるまで弱火で焼く。
盛り付ける。
きっかけ
ピザクラフト台を使うと小麦粉で腹持ちもよいが、他料理がたくさん並ぶような正月やパーティーでは重くなりがち。カロリー落として食べたい大きさで作れる簡単お酒のつまみにした。
おいしくなるコツ
新鮮な蓮根を使い、シャキッと歯ごたえが残るくらいで仕上げるのがよいです トッピングはトマトでなくても、みじん切りの玉葱、ピーマン、薄切りベーコンなどピザ味に合う食材で作れます。
- レシピID:1780038376
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- クラフト不要のおつまみピザ
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