甘い薩摩芋と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

甘い薩摩芋と白菜の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ほっこりと甘い薩摩芋と白菜を入れた味噌汁

材料(4〜5人分)

  • 薩摩芋 1個
  • 白菜 葉2枚
  • 800cc
  • 顆粒だし 6g
  • 味噌 大さじ4
  • 長ねぎ 15cm

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をピーラーでむき、厚さが5~7mm位で輪切りする。水に浸けて灰汁を出す。
    白菜は短冊切りにする。
  2. 2 薩摩芋は灰汁ぬき水を捨て、流水下で洗う。
    鍋に新しい水と薩摩芋を入れて炊く。沸いてきたら白菜の白く硬い部分を加える。
    弱火に落として顆粒だしをふり、芋に火を通す。
  3. 3 白菜の緑葉部分を入れたら、すぐ消火して食べるまで置いておく。(余熱で火を通す)
  4. 4 食べる前に再加熱し、沸いたら火を消してから味噌をとく。
    盛り付ける。
    斜め切りした長ねぎを椀に浮かべる。

きっかけ

買った薩摩芋がとても美味しいものだったので、そのまま食べる味噌汁にしたかった。

おいしくなるコツ

具を大きく切って崩れても薩摩芋が残るようにしています。味噌汁というよりも具中心の味噌味スープのような感じです。

  • レシピID:1780038348
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁さつまいもの味噌汁
料理名
甘い薩摩芋と白菜の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/13 22:45
    甘い薩摩芋と白菜の味噌汁
    自分では思いつかない組み合わせのお味噌汁です!具沢山でお腹も満足❤️ご馳走様でした❤️初詣に行けなかったので昨日お守りを神社に返しに行ったらガラガラでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る