甘い薩摩芋と白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
薩摩芋は皮をピーラーでむき、厚さが5~7mm位で輪切りする。水に浸けて灰汁を出す。
白菜は短冊切りにする。 -
2
薩摩芋は灰汁ぬき水を捨て、流水下で洗う。
鍋に新しい水と薩摩芋を入れて炊く。沸いてきたら白菜の白く硬い部分を加える。
弱火に落として顆粒だしをふり、芋に火を通す。 - 3 白菜の緑葉部分を入れたら、すぐ消火して食べるまで置いておく。(余熱で火を通す)
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4
食べる前に再加熱し、沸いたら火を消してから味噌をとく。
盛り付ける。
斜め切りした長ねぎを椀に浮かべる。
きっかけ
買った薩摩芋がとても美味しいものだったので、そのまま食べる味噌汁にしたかった。
おいしくなるコツ
具を大きく切って崩れても薩摩芋が残るようにしています。味噌汁というよりも具中心の味噌味スープのような感じです。
- レシピID:1780038348
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- 甘い薩摩芋と白菜の味噌汁
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やなママ☆2021/01/13 22:45自分では思いつかない組み合わせのお味噌汁です!具沢山でお腹も満足❤️ご馳走様でした❤️初詣に行けなかったので昨日お守りを神社に返しに行ったらガラガラでした。