レンジで簡単作りおき♪豚肩ロースブロック肉で味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 250g
- 味噌
- 大1
- 酒
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 生姜
- 小1
- 砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。保存袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて20分くらい寝かせる。
-
- 2
- 耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで1分半加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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予め食べやすい大きさに切ることで調理時間を短縮。光熱費もカット!
豚肉は疲労回復効果もあるらしいです!