レンジで簡単作りおき♪豚肩ロースブロック肉で味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
味噌だれで食欲をそそります。
予め食べやすい大きさに切ることで調理時間を短縮。光熱費もカット!
豚肉は疲労回復効果もあるらしいです!

材料(2人分)

豚肩ロースブロック肉
250g
味噌
大1
大1/2
みりん
大1
生姜
小1
砂糖
大1/2
片栗粉
小1/2
醤油
小1
大2

作り方

  1. 1
    肉は1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。保存袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて20分くらい寝かせる。
  2. 2
    耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで1分半加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
煮豚ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする