材料(1人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1.5
- レモン(スライス)
- 5枚
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 前日に準備
とり胸肉は塩麹を表面に塗り広げ、食品冷蔵用保存袋にいれる。
袋の空気をなるべく抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に一晩置く。
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- 2
-
- フライパンにオリーブ油を入れ弱火で胡椒をふった鶏肉を皮面から焼く。(蓋をせずに極弱火で焦げないように) 焼き色が着いて回りが白くなってきたら裏返す。
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- 3
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- 返してからも同様に弱火で焼く。
火が中まで通ってきたら、レモンスライス3枚を表面に並べて置く。バターを肉の横に入れて溶かし、残り2枚のレモンから汁を絞り加える。
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- 4
- フライパンを軽く動かして溶けたレモンバター液を肉の下面に絡める。
肉を盛り付け、フライパンに残ったレモンバター液を上からかける。
おいしくなるコツ
厚い鶏肉だと焼き時間は20分以上かかります。焦がさないように極弱火でじっくり焼いて下さい。
きっかけ
採れたての香り良いレモンをもらったので。
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