鶏肉と冬瓜のあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冬瓜と鶏肉を使った和風スープ

材料(2人分)

冬瓜
150g
鶏肉(胸肉かモモ肉)
1枚
塩麹(肉用)
小さじ1〜1.5
干し椎茸
2枚
人参
1/3本
長ネギ
1/2本
胡麻油
小さじ1.5
600〜750cc
白だし(10倍濃縮タイプ)
50cc
小さじ1/3
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮、スジを取り除く。繊維を切るように斜めに薄く一口サイズに切る。塩麹を絡めて置く。(30分)
  2. 2
    冬瓜は皮、ワタ、種を取った後、一口サイズに厚めに切る。
    人参は薄く斜め切りする。
    干し椎茸は、水につけて戻し、石附を切り落とす。
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱し、鶏肉、冬瓜、人参を入れて炒める。(弱火)
  4. 4
    作り方3で具材に油がまわり、鶏肉の表面の色が全て白くなったら水を入れる。(中火)
    干し椎茸を加える。
  5. 5
    水が沸いて肉から灰汁が出てきたら、すくって捨てる。
    弱火に落とし、白だし、醤油、塩、酒、みりんを入れて調味する。
  6. 6
    冬瓜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮する。(20分)
    長ねぎを1㎝位の輪切りにして加える。
  7. 7
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味は鶏が入っていますが、けんちん汁のようなものです。灰汁取りのために多めに水を入れ、どんどん思い切ってすくって、綺麗な澄んだスープにしてください。

きっかけ

冬瓜をいただいたので、和風スープにした。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)けんちん汁
料理名
鶏肉と冬瓜のあったかスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする