オーバーナイト発酵で楽々⭐ベーコン玉ねぎパン レシピ・作り方

オーバーナイト発酵で楽々⭐ベーコン玉ねぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
オーバーナイト発酵なので、焼く当日は成形して二次発酵するだけ♬玉ねぎの甘みが美味しいベーコンとマヨネーズをトッピングした玉ねぎパンです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、40℃に温めた水を加えて、艶が出るまでよくこねます。
    ホームベーカリーでこねてもいいし、手ごねでもいいです。
  2. 2 丸めてボールに入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。
    室温が10℃以下の場所ならそこで放置しても大丈夫です。
  3. 3 翌日の朝、2から3倍になっていました。
    ガスを抜いて伸ばします。
  4. 4 麺棒で、24cm角くらいの正方形に伸ばします。
  5. 5 玉ねぎは、粗みじん切りし、キッチンペーパーで水気をきっておきます。
    その玉ねぎを生地の1cm内側に広げます。
  6. 6 生地の手前からくるくる巻いていき、巻き終わりを閉じます。
    スケッパーで8等分に切り分けます。
  7. 7 アルミカップにのせて、手で軽く潰します。
    40℃30分二次発酵します。
  8. 8 みじん切りしたベーコンと粗挽き黒胡椒、マヨネーズをトッピングします。
  9. 9 予熱したオーブンで220℃15分くらい焼きます。
  10. 10 残り5分くらいで焼き色を見て、必要なら鉄板の向きを変えたり、時間を調整したりします。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

玉ねぎとベーコンたっぷりのパンを作ろう♬

  • レシピID:1780037969
  • 公開日:2020/11/29
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