チキンのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1パック
- 塩・胡椒(鶏肉用) 少々
- チリソースの素(粉末・市販品) 1/2袋
- トマト水煮缶 1缶
- 玉葱みじん切り 小1個
- みりん 大さじ1
- 塩・胡椒(調味用) 少々
作り方
-
1
先にチリソースを作っておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。トマト水煮缶とチリの素を入れてペーストを作っておく。 -
2
鶏もも肉は唐揚げ用にカットされたものを利用。8~10個暗いパックに入っている。
塩・胡椒をたっぷりとふる。 - 3 フライパンにオリーブ油を極弱火で熱し、鶏肉を焼く。片面が焼けるまで動かさずにじっくりと火を通し、両面こんがりと色を着ける。
-
4
肉を作り方1のチリソース鍋に入れて温める。
味をみて塩・胡椒、みりんで調味する。
きっかけ
市販品のチリの素パウダーが余ったので、肉のソースに利用
おいしくなるコツ
チリ味のソースは、時間が経った方がスパイスが円やかになります。チリ料理を作った後の残りを活用して、トマト水煮缶とコンソメだしでかさまししてもよいです。
- レシピID:1780037907
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チリソースその他のメキシコ料理
- 料理名
- チキンのチリソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません