豚ロースのフルーツトマトソースがけ レシピ・作り方

豚ロースのフルーツトマトソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バルサミコの酸味をしっかりと飛ばして円やかなソースにします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは煮崩れないように 堅くてしっかりとものを選び、ヘタを取って2~3つに切っておく。
  2. 2 豚肉の赤身と白い脂の間に包丁の先を突き立て、周囲の脂に10か所位切れ目を入れる。
    裏表とも塩、胡椒、ガーリックパウダーを強めにふる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を極弱火でじっくりと両面焼く。
  4. 4 フライパンを傾け、流れでる肉汁にバルサミコ酢、みりん、酒を入れソースを作る。傾けたままソースをとろみがでるまで煮詰め、トマトを加える。
  5. 5 作り方3の豚肉を皿に盛付け、作り方4のソースを上からかける。わけぎのみじんぎりを飾る。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

作り方1で包丁を入れておくのは、焼いた時に縮んで肉片が反り返ってしまうのを防ぐためです。

  • レシピID:1780037900
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理バルサミコ酢
料理名
豚ロースのフルーツトマトソースがけ
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