材料(1尾人分)
- 鯛
- 1尾
- 生姜(薄切り)
- ひとかけ
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- カイワレ大根(根本をカット)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛の鱗、エラ、内臓を取り除き、流水で鱗や血合いも綺麗に洗い落とし水分を拭き取る。
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- 2
- 1の両面の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
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- 3
- 2の全体に塩少々(分量外)を振り、10分程置き出てきた水分を拭き取る。(臭みぬき)
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- 4
- フライパンに酒と水を入れ沸騰したら3と生姜を入れ砂糖を加える。落し蓋をして中火で8分程煮る。
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- 5
- 落し蓋を外し醤油を回し入れ煮汁をかける。
再び落し蓋をして5分程煮込む。
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- 6
- 5の落し蓋を外す。
煮汁をかけながら2~3分程、煮詰める。
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- 7
- 仕上にみりんを加え、
照りが出てきたら火を止める。
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- 8
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- 7を崩さないようにフライ返しなどを使い器に盛りつける。
カイワレ大根を添える。
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- 9
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- ※茨城県産の活魚の
鯛を使用しました。
おいしくなるコツ
鯛の下処理をする際はヒレのトゲなどで
怪我をしないように注意して下さい。
鯛に十字に切り込みを入れ火の通りをよくします。
仕上げにみりんを加え照りを付けました。
きっかけ
鯛で豪華な煮つけを作ろうと考えました。