鯛の煮付け レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
茨城県産の新鮮な鯛を甘辛く煮付けた姿煮です♪丸ごと一尾が食卓を華やかに彩ります。
みんながつくった数 1

材料(1尾人分)

1尾
生姜(薄切り)
ひとかけ
100cc
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
カイワレ大根(根本をカット)
少々

作り方

  1. 1
    鯛の鱗、エラ、内臓を取り除き、流水で鱗や血合いも綺麗に洗い落とし水分を拭き取る。
  2. 2
    1の両面の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    2の全体に塩少々(分量外)を振り、10分程置き出てきた水分を拭き取る。(臭みぬき)
  4. 4
    フライパンに酒と水を入れ沸騰したら3と生姜を入れ砂糖を加える。落し蓋をして中火で8分程煮る。
  5. 5
    落し蓋を外し醤油を回し入れ煮汁をかける。
    再び落し蓋をして5分程煮込む。
  6. 6
    5の落し蓋を外す。
    煮汁をかけながら2~3分程、煮詰める。
  7. 7
    仕上にみりんを加え、
    照りが出てきたら火を止める。
  8. 8
    7を崩さないようにフライ返しなどを使い器に盛りつける。
    カイワレ大根を添える。
  9. 9
    ※茨城県産の活魚の
    鯛を使用しました。

おいしくなるコツ

鯛の下処理をする際はヒレのトゲなどで 怪我をしないように注意して下さい。 鯛に十字に切り込みを入れ火の通りをよくします。 仕上げにみりんを加え照りを付けました。

きっかけ

鯛で豪華な煮つけを作ろうと考えました。

公開日:2020/11/21

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 13:17
美味しかったです♪
さやか1120

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