鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
  • 約30分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
茨城県産の新鮮な鯛を甘辛く煮付けた姿煮です♪丸ごと一尾が食卓を華やかに彩ります。

材料(1尾人分)

  • 1尾
  • 生姜(薄切り) ひとかけ
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • カイワレ大根(根本をカット) 少々

作り方

  1. 1 鯛の鱗、エラ、内臓を取り除き、流水で鱗や血合いも綺麗に洗い落とし水分を拭き取る。
  2. 2 1の両面の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
  3. 3 2の全体に塩少々(分量外)を振り、10分程置き出てきた水分を拭き取る。(臭みぬき)
  4. 4 フライパンに酒と水を入れ沸騰したら3と生姜を入れ砂糖を加える。落し蓋をして中火で8分程煮る。
  5. 5 落し蓋を外し醤油を回し入れ煮汁をかける。
    再び落し蓋をして5分程煮込む。
  6. 6 5の落し蓋を外す。
    煮汁をかけながら2~3分程、煮詰める。
  7. 7 仕上にみりんを加え、
    照りが出てきたら火を止める。
  8. 8 7を崩さないようにフライ返しなどを使い器に盛りつける。
    カイワレ大根を添える。
  9. 9 ※茨城県産の活魚の
    鯛を使用しました。

きっかけ

鯛で豪華な煮つけを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

鯛の下処理をする際はヒレのトゲなどで 怪我をしないように注意して下さい。 鯛に十字に切り込みを入れ火の通りをよくします。 仕上げにみりんを加え照りを付けました。

  • レシピID:1780037891
  • 公開日:2020/11/21
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