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鯛の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1尾人分

  • 1尾

  • 生姜(薄切り)

    ひとかけ

  • 100cc

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • カイワレ大根(根本をカット)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の煮付け

茨城県産の新鮮な鯛を甘辛く煮付けた姿煮です♪丸ごと一尾が食卓を華やかに彩ります。

作り方

  • 1

    鯛の鱗、エラ、内臓を取り除き、流水で鱗や血合いも綺麗に洗い落とし水分を拭き取る。

  • 2

    1の両面の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。

  • 3

    2の全体に塩少々(分量外)を振り、10分程置き出てきた水分を拭き取る。(臭みぬき)

  • 4

    フライパンに酒と水を入れ沸騰したら3と生姜を入れ砂糖を加える。落し蓋をして中火で8分程煮る。

  • 5

    落し蓋を外し醤油を回し入れ煮汁をかける。
    再び落し蓋をして5分程煮込む。

  • 6

    5の落し蓋を外す。
    煮汁をかけながら2~3分程、煮詰める。

  • 7

    仕上にみりんを加え、
    照りが出てきたら火を止める。

  • 8

    7を崩さないようにフライ返しなどを使い器に盛りつける。
    カイワレ大根を添える。

  • 9

    ※茨城県産の活魚の
    鯛を使用しました。

きっかけ

鯛で豪華な煮つけを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

鯛の下処理をする際はヒレのトゲなどで
怪我をしないように注意して下さい。
鯛に十字に切り込みを入れ火の通りをよくします。
仕上げにみりんを加え照りを付けました。

レシピID: 1780037891

公開日:2020.11.21

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