鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(1尾人分)
作り方
- 1 鯛の鱗、エラ、内臓を取り除き、流水で鱗や血合いも綺麗に洗い落とし水分を拭き取る。
- 2 1の両面の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。
- 3 2の全体に塩少々(分量外)を振り、10分程置き出てきた水分を拭き取る。(臭みぬき)
- 4 フライパンに酒と水を入れ沸騰したら3と生姜を入れ砂糖を加える。落し蓋をして中火で8分程煮る。
-
5
落し蓋を外し醤油を回し入れ煮汁をかける。
再び落し蓋をして5分程煮込む。 -
6
5の落し蓋を外す。
煮汁をかけながら2~3分程、煮詰める。 -
7
仕上にみりんを加え、
照りが出てきたら火を止める。 -
8
7を崩さないようにフライ返しなどを使い器に盛りつける。
カイワレ大根を添える。 -
9
※茨城県産の活魚の
鯛を使用しました。
きっかけ
鯛で豪華な煮つけを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
鯛の下処理をする際はヒレのトゲなどで 怪我をしないように注意して下さい。 鯛に十字に切り込みを入れ火の通りをよくします。 仕上げにみりんを加え照りを付けました。
- レシピID:1780037891
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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さやか11202020/11/23 13:17美味しかったです♪