砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮 レシピ・作り方
材料(5尾人分)
- イワシ
- 5尾
- おろし生姜
- 大1/2
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 大2
- 本だし顆粒
- 大1/2
- 梅干し
- 中サイズ、4個
作り方
-
- 1
- イワシは頭、内臓、鱗を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。煮汁が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすと、より味が馴染みます。
今回、甘さと醤油を抑えて糖質、塩分カットし、脂の乗ったイワシの味を生かした味付けになってます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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