無花果と水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無花果(生の果物) 4〜5個
- 水菜 1菜
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●ヨーグルト(クリームチーズでも可) 大さじ1
- ●はちみつ 小さじ1
- ●胡椒 少々
作り方
-
1
無花果は皮を剥いて6等分位にカットする。
水菜は水気をしっかり取って3cmに切る。
ボールに入れておく。 - 2 小鉢に●のついた調味料を入れてよく混ぜる。ヨーグルトは水切りタイプで水分少ないものを使い、クリームチーズの時は室温で柔らかく練ってから使う。
-
3
作り方2を無花果と水菜に合わせて和える。
盛り付ける。
きっかけ
生の無花果が、少し時季が外れて甘味が少なくなっていたので、野菜のようにサラダ使いとして 足りない甘味は蜂蜜でカバーした
おいしくなるコツ
水菜や無花果を洗った時の水気をボールに入れないようにしてください。ヨーグルトやチーズが薄まり、和えた時に流れてしまって具材と絡みません。
- レシピID:1780037875
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- イチジクマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- 無花果と水菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません