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レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
レンジでも骨まで柔らかく仕上がります。砂糖不使用で糖質カット♪生姜で代謝アップ♪
レンジ調理ならチンしてそのまま保存できます!
みんながつくった数 1

材料(4尾人分)

イワシ
4尾
75cc
50cc
醤油
小1
おろし生姜
小1
本だし顆粒
小1
梅干し
中サイズ、2個
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作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    底が平らな耐熱容器にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れる。
  2. 2
    耐熱性クッキングシートをイワシの上に落とし蓋のように乗せる。その上にふんわりラップしてレンジで6分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮糖質制限・低糖質血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 23:57
加熱中に破裂してビックリしましたがレンジで簡単♪ 焦がしたり煮崩れたりしなくていいですね(*^-^*)
グニンマ

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