レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
- イワシ
- 4尾
- 酒
- 75cc
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- 本だし顆粒
- 小1
- 梅干し
- 中サイズ、2個
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
底が平らな耐熱容器にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れる。
-
- 2
- 耐熱性クッキングシートをイワシの上に落とし蓋のように乗せる。その上にふんわりラップしてレンジで6分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
レンジ調理ならチンしてそのまま保存できます!