すき焼き皿 レシピ・作り方

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かふかふ
すき焼き鍋がありません。そんなときは皿で作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
●人参
1/2本
●玉ねぎ
1/2玉
●ネギ
1/2本
●ぶなしめじ
100g
●しらたき
1袋(200g)
●豆腐
1/2丁
●春菊の葉部分
1袋分
★割り下の材料
・醤油
80cc
・みりん
80cc
・砂糖
大さじ3
・白だし
小さじ1
・水
50cc

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・人参:斜めに厚み2mm程度で切る。
    ・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
    ・ネギ:厚み1cm程度の笹切りにする。
  2. 2
    ●下ごしらえ2
    ・ぶなしめじ:事前に水洗いしておく。
    ・しらたき:匂い、ぬめりが無くなる程度まで、水洗いしておく。
    ・豆腐
    :一口大に切っておく。
  3. 3
    ●下ごしらえ3
    ・春菊:葉の部分のみ切り落とし、3cm程度のざく切りにする。
    (茎の部分は味噌汁の具にでもどうぞ。)
  4. 4
    ●割り下作り
    材料をすべて入れ、一度沸騰するまで煮詰める。
    沸騰したら30秒後に火を止める。
  5. 5
    ●肉の調理
    割り下に肉を入れ、肉の色が変わるまで煮込む。
    色は、赤い部分が無くなるまででいいです。
    終わったら、皿に移して盛り付けておく。
  6. 6
    ●本調理1
    フライパンに油を引き、ネギと玉ねぎを加え、軽く焦げ目が付くまで炒める。
    終わったら形が崩れないように一度取り出す。
  7. 7
    ●本調理2
    人参・ぶなしめじ・しらたき・豆腐をそれぞれ混ざらないように置き、事前に作っておいた割り下を入れる。
  8. 8
    ●本調理3
    落し蓋をし、10分煮込む。
  9. 9
    ●本調理4
    10分後、煮込み終わった具材をそれぞれ崩さないように皿に盛り付ける。
    (小さいお玉があると便利です。)
  10. 10
    ●仕上げ
    残った割り下に、春菊の葉を入れ、30秒煮込む。
    その後、春菊を皿の真ん中に乗せ、調理後の割り下を上からかけて完成。
  11. 11
    ●備考
    最初に調理した肉とネギが冷めるので、
    盛り付けの際に、電子レンジで温めてもいいです。

おいしくなるコツ

肉、ネギ、野菜の順で火を入れると、肉とネギが冷めるので、仕上げの段階で電子レンジを使うのもいいです。

きっかけ

鍋が無いので、皿に移してすき焼きにしました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
すき焼きにんじん玉ねぎ
料理名
すき焼き皿

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/14 09:59
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます。 こんにゃくも白菜も、とても美味しそうですね。

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