材料(2人分)
- ●豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300g
- ●人参
- 1/2本
- ●玉ねぎ
- 1/2玉
- ●ネギ
- 1/2本
- ●ぶなしめじ
- 100g
- ●しらたき
- 1袋(200g)
- ●豆腐
- 1/2丁
- ●春菊の葉部分
- 1袋分
- ★割り下の材料
- ・醤油
- 80cc
- ・みりん
- 80cc
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・白だし
- 小さじ1
- ・水
- 50cc
作り方
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- 1
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- ●下ごしらえ
・人参:斜めに厚み2mm程度で切る。
・玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
・ネギ:厚み1cm程度の笹切りにする。
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- 2
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- ●下ごしらえ2
・ぶなしめじ:事前に水洗いしておく。
・しらたき:匂い、ぬめりが無くなる程度まで、水洗いしておく。
・豆腐
:一口大に切っておく。
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- 3
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- ●下ごしらえ3
・春菊:葉の部分のみ切り落とし、3cm程度のざく切りにする。
(茎の部分は味噌汁の具にでもどうぞ。)
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- 4
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- ●割り下作り
材料をすべて入れ、一度沸騰するまで煮詰める。
沸騰したら30秒後に火を止める。
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- 5
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- ●肉の調理
割り下に肉を入れ、肉の色が変わるまで煮込む。
色は、赤い部分が無くなるまででいいです。
終わったら、皿に移して盛り付けておく。
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- 6
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- ●本調理1
フライパンに油を引き、ネギと玉ねぎを加え、軽く焦げ目が付くまで炒める。
終わったら形が崩れないように一度取り出す。
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- 7
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- ●本調理2
人参・ぶなしめじ・しらたき・豆腐をそれぞれ混ざらないように置き、事前に作っておいた割り下を入れる。
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- 8
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- ●本調理3
落し蓋をし、10分煮込む。
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- 9
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- ●本調理4
10分後、煮込み終わった具材をそれぞれ崩さないように皿に盛り付ける。
(小さいお玉があると便利です。)
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- 10
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- ●仕上げ
残った割り下に、春菊の葉を入れ、30秒煮込む。
その後、春菊を皿の真ん中に乗せ、調理後の割り下を上からかけて完成。
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- 11
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- ●備考
最初に調理した肉とネギが冷めるので、
盛り付けの際に、電子レンジで温めてもいいです。
おいしくなるコツ
肉、ネギ、野菜の順で火を入れると、肉とネギが冷めるので、仕上げの段階で電子レンジを使うのもいいです。
きっかけ
鍋が無いので、皿に移してすき焼きにしました。