干し柿の作り方 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 渋柿 20個
- 水 お鍋1杯分
- ひも 10本
作り方
-
1
柿は渋くても甘くても大丈夫です。
ひもが結びつけられるよう、枝を少し残した柿を用意します。 -
2
柿が吊せる長さのひもを柿の個数の半分の本数準備します。
60から80cm程度の長さでいいと思います。 - 3 柿の皮を剥きます。
-
4
1本のひもに、2個の柿をつけます。
柿の枝の部分にひもを結びます。 - 5 柿を沸騰したお湯に5秒くらい浸けて、殺菌します。
- 6 軒下の日当たりと風通しの良い竿などに、柿を吊るして干します。
-
7
1週間経ちました。
あと1〜2週間くらいで食べ頃かな‥ -
8
2週間経ちました。
そろそろかな〜
もう少し待ちましょう。 - 9 3週間たって食べたら、とても美味しかったです♪
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まゆぱとら2021/10/22 16:49参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
大きな柿で作ってみました♬