ポテトのパセリオイル炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 5個
- ベーコン(薄切り) 2〜3枚
- オリーブ油 50cc
- パセリ(みじん切り) 大さじ2〜3塩
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/4
作り方
-
1
1~2日前にパセリオイルを準備。
オリーブ油にみじんぎりした生パセリを漬けておく。パセリは柔らかい葉部分のみ使い、茎は入れない。 - 2 じゃがいもは、皮を剥き、一口サイズに切って水につける。灰汁が出たら、新しい水に替え、茹でる。数分で茹でこぼし、半分だけ火を通す。
-
3
ベーコンは幅1cmくらいに切る。
フライパンに作り方1からオリーブ油を小さじ2位入れ、ベーコンを炒める。 - 4 ベーコンから脂がでたら、ジャガイモを入れ、作り方1のパセリオイルを全て回しかける。
-
5
揚げ焼きに近い感じで、弱火でじっくりと炒める。
塩・胡椒を強めにする。 - 6 ジャガイモに火が通ったら、盛り付ける。
きっかけ
パセリを1束買ったらあまってしまい、たくさん消費できるレシピを考えた。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで増減してください。 顆粒コンソメを少しふったりして味をプラスしてもよいと思います。
- レシピID:1780037602
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- ポテトのパセリオイル炒め
レポートを送る
3 件